給食diary

 

今月は、7日に総合防災訓練を行いました。

給食に、非常食のご飯を食べました。

いつものお米と少し違って食べ慣れない子もいたかもしれませんが、

災害時は不安やストレスが大きくなり、慣れないものを食べる事は大きな負担になります。

普段から食べ慣れておくことも大切な事ですね😊

 

 

 

11月11日がガーナ共和国のメニューでした!

 

給食

ジョロフライス

ガーナ以外の西アフリカ各地でも食べられている料理で、アフリカ流のパエリアともいわれます。

ガーナフラッグサラダ

フラッグスープ

*ガーナフラッグサラダ、フラッグスープはガーナの国旗をイメージして作りました!

みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おやつ

マシュマロヨーグルトムース

マシュマロと牛乳を入れて火にかけ、マシュマロが溶けたらヨーグルトを

混ぜてバットに入れ、冷やし固めました。

 

11月17日は、七五三お祝いメニュー

こぎつね寿司

酢飯に味付けした、油揚げ、人参、鶏挽肉、白ごまを混ぜました。

お味噌汁などに入っている油揚げだとあまり食べないような子も、よく食べてくれたようです😊

おひたし

野菜のすまし汁

バナナ

降園時に、給食のサンプルを見て帰って行く子が増えてきたように思います😊

「これ、食べた!」「お野菜食べれた!」「おかわりしたよ!」など、

可愛い会話が聞こえてきて、とても嬉しく思います

 

来月は、マレーシア料理です🍚お楽しみに!!