給食diary

まだまだ暑い日が続いてますね💦

最近では、給食を食べている様子を見に行くと「○○先生!」と名前で呼んでくれたり、

色々なお話をしてくれて、とても可愛くて癒されています😊

食べる様子を見て気になる点が… 

口に食べ物が入ったままおしゃべりをしたり、両肘をついて食べている子がいます💦

食事のマナーとして、声を掛けていきたいと思います。

*箸の持ち方が怪しく上手に使えていない子が多くいます。家庭で再確認してください!

8月19日はブラジルメニュー🍽😋

・ヴィナグレッチハンバーグ🥩

ヴィナグレッチとは、ブラジルの定番ソースです。

玉葱・トマト・ピーマン・パプリカ・酢・砂糖・塩・油を混ぜてドレッシングを作り、

ハンバーグのソースにしました。

・ブロッコリー🥦

・カンジャ・デ・ガリーニャ🐔

ポルトガル語で「カンジャ」は汁(スープ)、「ガリーニャ」は鶏肉を意味し、

ブラジル風鶏雑炊のことです。

・バナナ🍌

・ごはん🍚

おやつ

・ボーロ・デ・フバ🌽

ブラジルのとうもろこしケーキです。とうもろこしの粉を使いました。

来月はフランスのメニューです🍴

 

 

お楽しみに😎😎😎

パプリカ、青ネギも順調に育っています!

最初に植えた青ネギを8月23日(土)に登園していた幼児さんに収穫してもらい、

その日のスープに入れました!

自分たちで収穫した青ネギを探しながら食べていたようです😊

また機会があれば、収穫してもらいたいなあと思っています✨