最近、朝、晩と涼しくなってきました。
体調を崩さないように、運動会に全員参加できますように✨
9月の新メニュー
カップケーキ(カルピス入り)
いつものカップケーキにカルピスの原液を入れました♡
いつもよりおいしい!という声が聞けて嬉しいです!
大根のシークワーサー風味
大根ときゅうりを、シークワーサーの果汁、酢、砂糖で和えました
「すっぱい!」という子もいましたが、予想より食べてくれました
「沖縄の味!!」と言う子もいて、びっくりしました!
南瓜のスコーン
茹でてつぶした南瓜をホットケーキミックス、砂糖、油と混ぜて成形し焼きました。
「スコーン」ということで、少し形にこだわりました😊
子どもたちも残さず食べてくれました
アンダンスーおにぎり
ツナを味噌と砂糖で味付けして、おにぎりの具にしました
(写真では分かりやすいように、上に乗せています)
アンダンスーは沖縄の料理です。
沖縄の言葉で「アンダ(油)」、「ミスー(味噌)」を意味します。
園では油の代わりにツナを使いました。
9月17日は、フランスの料理でした!
・豆乳のフリカッセ風
フランスの煮込み料理であるフリカッセを、生クリームの代わりに豆乳を使ってヘルシーにアレンジした料理です。
フリカッセは、肉や魚介を白く煮込んだフランスの家庭料理で、通常は生クリームや白ワインを使用します。
・キャロット・ラぺ
フランス発祥の人参を使ったサラダです。
「ラぺ」という言葉はフランス語で「すりおろす」という意味ですが、千切りや細切りにした人参を使うのが一般的です。
鮮やかな見た目とさっぱりとした味わいが特徴です。
・トマト
・ごはん
フランスの料理、お子様の反応はどうだったでしょうか❔
豆乳のフリカッセ風は、日本でいうシチューに近かったので、抵抗なく食べていたようです。
キャロット・ラぺは、減らす子もいたようですが、「おいしい!」と言って食べてくれました😋😋
10月はアイルランドです!!
お楽しみに😎😎😎