給食diary♡

2024年もそろそろ終わりに近づいてきました👀

 

12月の給食では新メニューやイベントが多くありました!!

今月の新メニューは…

・ハンバーグのデミグラスソースかけ

・あんバターサンド

 

・カレーマカロニ

・さつまいもスティック

・きな粉おからケーキ

でした。

ハンバーグのデミグラスソースかけは防災の物を使用しソースを作りました😊

子どもたちの大好きなハンバーグにかけておいしくなかったらどうしよう…と思いながら作っていましたが、牛乳を入れたらちょっとおいしくなったので安心して出せました😁💕

ハヤシシチューにも使用しましたが、追加した人参や玉葱の甘みで牛乳を入れずにおいしくできました✌

防災食ですが、防災食っぽさがなくて食べやすかったです👍👍

17日に餅つきをさくら組のみ行いました!

給食室にまで独特の掛け声が聞こえてきました!

ついた餅で鏡餅を作りました😎😎

1月6日にエントランスに展示します!

 

12月18日の献立を覚えていますか?? 韓国フェアを行いました

1日の献立すべてを韓国料理!!

給食:ヤンニョムチキン・もやしとほうれん草のナムル・卵とわかめのスープ・みかん

おやつ:チュモッパ・牛乳

韓国フェアはどうでしたか?😋😋

韓国ドラマなんて最高ですよね…♡♡

調理師の調理実習でヤンニョムチキンを作りました!

そこからアイディアをもらい韓国フェアを行うことにしました!!

ヤンニョムチキンやナムル、キンパは聞いたことがあったと思います。

チュモッパは韓国生まれのおにぎりで、本場韓国ではチュクミやチーズタッカルビを食べた後の残り汁にご飯を入れて、みんなで握って食べるのが一般的です。

日本でいう鍋のシメに似ています😁

何気に子ども達には韓国フェア人気でした!

アンニョンハセヨ とあいさつしている姿があって可愛かったです!

家でも作ってもらいたいのでレシピ紹介します!

(材料)1人分

・米 40g・人参 3g・塩 少々・たくあん 6g・韓国のり 1g・白ごま 1g・ごま油 0.5g

(作り方)

①材料はすべてみじん切りにする。米と人参、塩を加えて炊く。

②炊きあがった米と材料を混ぜ合わせ、ひと口大の俵型を作る。

本年も大変お世話になりました。

さくら組さんに、「次はどこの国をやるの?」と聞かれました!年末は、次の開催国を考えながらゆっくり過ごしたいと思います。

来年も、楽しい・美味しい給食を提供できるように給食室一同頑張ります😆